딸기는 봄철 과일? 향도 맛도 달콤한 딸기
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FOOD & DRINK

딸기는 봄철 과일? 향도 맛도 달콤한 딸기

by 에디터 마뇽 2023. 3. 15.

요즘 전 국민에게 사랑받는 대세 과일은 무슨 과일이라고 생각하시나요? 3월 제철 과일 바로 딸기입니다. 향도 달콤하고 맛도 상큼하여 저를 비롯해 어린아이부터 어른들까지 남녀노소 불문하고 전 국민의 사랑을 받은 제철 과일입니다. 딸기는 과일 자체만으로도 맛있지만 현재 카페는 물론 각종 디저트 샵과 베이커리 샵까지 딸기를 넣어 만든 음료와 빵들 메뉴로 넘쳐 납니다. 스타벅스만 보더라도 딸기 메뉴만을 선별하여 봄 시즌에 어울리는 특별 메뉴를 구성할 정도입니다.

 

 

이처럼 딸기는 늦겨울부터 초봄이 되면 세상에 고개를 내밀기 시작하는데요. 그거 아시나요? 사실 딸기의 제철 지금이 아니랍니다. 계절로 보면 늦봄에서 초여름이 제철이라고 합니다. 원래는 겨울에 나는 과일이 아닌 거죠. 무슨 말인가 하실 겁니다. 옛 전래동화를 살펴보면 쉽게 찾을 수 있습니다. 한 내용에서 심술쟁이 사또가 '엄동설한에 딸기를 구해오지 못한다면 전 재산을 바치라고 으름장을 놓았습니다'란 얘기가 있습니다. 옛날에는 겨울철에 딸기를 구한다는거 자체가 말이 안되는 상식이기 때문입니다.
 
80년대 비닐하우스 재배 농가가 급증하면서 현재는 1년 내내 딸기를 구할 수 있게 되었습니다. 그럼에도 불구하고 늦겨울에서 초봄 딸기가 제철이라고 불리는 이유는 수확량도 많을뿐더러 낮은 온도에서 재배하고 긴 성숙 기간을 갖게 되면 당분 함량은 높아지고 신맛이 줄어들어 품질이 향상되기 때문입니다. 이처럼 전 국민의 사랑을 받는 제철 과일인 딸기, 영양소도 매우 풍부하다고 하는데요. 지금부터 소개해 드리겠습니다.

 
 

향도 맛도 달콤한 딸기

효능

딸기는 예로부터 만병통치약이라 불릴 정도로 건강한 과일입니다. 대표적으로 풍부하게 함유하고 영양소로 비타민C가 있습니다. 평소 비타민C가 많기로 유명한 귤에 비해서 3배나 많고, 하루에 6~8개만 섭취하면 비타민C 하루 섭취 권장량을 충족할 정도라고 하니 굉장히 많이 함유돼 있다고 볼 수 있습니다. 이로 인해 체내에 독소와 이물질들을 배출하고, 세포가 손상되는 것을 막아주며 피로 회복면역력 강화에도 굉장히 큰 도움이 된다고 합니다. 
 
딸기의 붉은 색소를 나타내는 안토니아신 성분과 비타민A는 망막에 있는 로돕신의 재합성을 촉진시켜 눈의 피로를 풀고, 시력 보호에 도움을 주며 안구 건조증, 야맹증, 백내장 등 안구 질환 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 더하여 스마트폰이나 노트북, 컴퓨터에서 나오는 청색광으로부터 눈을 보호하는 효능이 있습니다. 또한 안토니아신 성분은 발암물질의 원인이 되는 활성산소를 억제하며 당과 콜레스테롤이 흡수되는 것을 방지하여 장의 유해 물질을 밖으로 배출시키는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 장에 축적되는 것을 막아 대장암을 예방하는데 큰 효과가 있습니다.
 
다이어트에도 효과가 좋은 성분이 함유되어 있는데 펙틴유기산 성분이 다량 함유되어 있어 장의 운동을 도와 변비 예방에 효과가 있으며, 플라보노이드 성분과 비타민C로 인해 지방 분해에 도움을 줘서 다이어트하시는 분들에게 추천드리는 식품입니다.
 
딸기에 다량으로 함유되어 있는 피세틴은 활성 산소에 의한 세포 손상을 억제하고, 기억을 증진시키며 노화와 관련된 신경계 질환이 뇌에 미치는 영향을 줄임으로써 알츠하이머 예방(치매 예방)에 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다.
 
임산부와 태아의 건강에 큰 영향을 미치는 성분인 엽산(비타민 B9)이 100g당 127㎍ 함유되어 있어 두 대상에게 굉장히 유익한 식품입니다. 참고로 임신 초기 엽산이 부족하면 태아에게 뇌 손상, 기형 등과 함께 유산, 사산과 같은 위험한 상황이 발생되어 임산부에게는 하루 500~600㎍ 정도 엽산 섭취를 권장하고 있습니다. 
 

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고르는 법, 손질하는 법

싱싱한 딸기를 고를 때는 색이 선명하게 빨갛고 흰색 부분이 적어야 합니다. 꼭지가 진한 녹색이고 마르지 않아야 하며, 몸통은 항아리처럼 알차고 풍만하여 균형 잡힌 모양을 갖고 있어야 합니다. 또한 표면이 울퉁불퉁해야 하며 크기가 너무 작은 것은 피해야 합니다.
 
딸기는 쉽게 무르고 변질되기 쉬운 과일이라 손질과 보관할 때 주의를 기울여야 합니다. 손질하는 법은 흐르는 물에 깨끗이 씻는 게 가장 좋으며 영양소가 파괴될 수 있으니 물에 오랫동안 담가 두는 것은 추천하지 않습니다. 식초나 소금을 탄 물에 씻으면 소독되는 효과가 있다고 하니 참고하시길 바랍니다.
 
 

딸기 요리

딸기 요리는 본연의 맛을 살리는데 중점을 두는 음식들이 많습니다. 대표적으로 생과일로 많이 섭취하며 딸기 쥬스, 딸기 라떼, 딸기 우유, 딸기 스무디 등과 같은 음료로도 많이 접할 수 있습니다. 디저트에서도 많이 사용되는데 딸기 케이크, 딸기 슈, 딸기 샌드위치, 딸기 마카롱 등 디저트 계의 대통령급으로 많은 사랑을 받고 있습니다.
 

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