오늘은 제가 사랑하는 음식 중 다섯 손가락 안에 드는 연어를 소개해 볼까 합니다. 저는 생연어를 좋아하는데요. 그중에서도 숙성 잘 된 연어 회를 선호합니다. 마침 최근에 친구들과 한잔하려고 메뉴를 고르는데 부담되지는 않지만 부드럽게 먹을 수 있는 안주가 뭐가 있을까 고민하던 중 회를 먹자는 의견이 나왔답니다. 다른 물고기도 맛있지만 마침 단골 연어 집이 바로 옆이라 자연스레 들어가게 되었습니다.
은평구에 위치한 마을 물고기란 연어 집인데 언제 먹어도 감탄이 절로 나오며 변함없는 깊은 맛과 부드러움을 맛볼 수 있는 최애하는 연어 집입니다. 맛집을 소개하려던 게 아닌데 어제 생각하니 그 행복감이 다시 차오르네요. 먹어도 먹어도 질리지 않는 참한 그 맛, 그립네요.
저 뿐만 아니라 이미 세계 10대 푸드로 선정된 연어는 다양한 비타민과 단백질, 불포화 지방산인 오메가 3를 함유하고 있어 등 푸른 생선인 고등어와 함께 건강 생선으로 선정된 음식입니다. 최근 통계로 보면 매년 섭취량이 증가하고 있는 것으로 발표될 정도로 전 세계인들의 사랑을 듬뿍 받고 있답니다.
우리 몸에 필요한 각종 비타민과 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 몸 전반 건강에 좋은 음식입니다. 그 만큼 효능도 여러 가지 갖고 있는데요. 아무래도 불포화 지방산인 오메가 3가 풍부한 물고기라 여기에 대한 관심이 많습니다. 그럼 지금부터 소개해 드리겠습니다.
흐르는 강물을 거꾸로 거슬러 오르는 연어
효능
혈관 질환 개선
연어에는 요즘 영양제로 많이 챙겨드시는 불포화 지방산 오메가 3가 풍부하게 함유되어 있어 혈액을 묽게 해 주는 효능이 있습니다. 이로써 혈액의 응고 형성을 줄여준답니다. 주 2회 정도로 꾸준한 섭취를 해주신다면 혈중 지방 수치를 낮춰줘서 혈액 순환 개선 및 심근 경색, 뇌졸중 등 심혈관 질환에 도움을 줍니다. 다만, 어떤 음식이든 과하게 먹으면 탈이 나듯이 적당히 섭취해야 하며, 출혈성 질환을 앓고 있는 사람에게는 부작용이 일어날 수 있습니다.
신체 건강 유지, 대장암 예방
비타민D는 신체를 건강하게 유지하는데 많은 역할을 합니다. 한국인의 90%가 비타민D 결핍되어 있다는 기사가 나올 정도로 평소 섭취량이 낮은 걸 볼 수 있습니다. 결핍 시 증상으로는 대장암 발병, 치매 발병 확률 증가, 골다 공증, 섬유 근육통 등 위험한 증상들이 있어 잘 섭취해야 합니다. 연어에는 이를 보충해 줄 비타민D가 우유의 8배, 달걀의 10배 정도로 굉장히 풍부하게 함유되어 있습니다. 우리 몸이 필요한 하루 필요량을 함유하고 있어 꾸준히 섭취한다면 신체 건강은 물론 대장암 예방에도 엄청난 도움이 됩니다.
뇌 기능 강화
비타민A와 비타민D, 셀레늄 성분이 함유되어 있어 노화에 따른 신경계 손상을 예방하여 뇌 기능에 도움이 되는 DHA 성분이 풍부하여 기억력 증진 및 뇌 기능 활성화에도 큰 도움을 줍니다. 이로써 알츠하이머 예방(치매 예방), 파킨슨 같은 질병을 예방하는 효능이 있습니다.
소화 기능 개선, 강화
연어에는 비타민 B2, B6 성분이 풍부하게 함유되어 있어 소화 효소 분비를 돕고 위장을 튼튼하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 위액 분비를 높여 소화를 촉진시키기 때문에 평소 소화 불량 증상이 잦은 분들에게도 부담 없는 음식이며, 위점막이 건강해지는 효과가 있어 평소에 속이 많이 쓰리는 분들에게도 좋은 생선입니다.
뼈와 관절 강화
뼈 건강에도 도움이 되는데요. 연어에 함유되어 있는 비타민D 성분으로 인해 뼈 생성과 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 연구 결과, 꾸준히 섭취한 사람들에게 골다 공증과 같은 뼈 질환 발병 비율이 낮았습니다. 여성의 경우 고관절 골절 비율이 낮고, 염증 대항력이 높아져 관절염에도 효과적이라고 합니다.
눈 건강 개선
연어는 눈 건강에도 도움을 주는데 시력 감퇴, 야맹증 등에 효과적인 비타민 A를 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 연어의 DHA 성분은 눈의 망막을 구성하는데 필요한 영양소로 피로 회복 효과와 시력 개선 등 눈 건강에 효과적입니다.
생연어 필렛 고르는 법, 보관하는 법
연어를 고를 때는 비린내 대신 향긋한 향이 나야 하며 살이 단단하고 탄력이 있어야 합니다. 무엇보다도 주홍빛이 선명해야 하고 지방인 흰색 줄이 균일하게 퍼져 있어야 맛이 좋습니다.
보관하는 방법은 생으로 먹을 수 있는 기간은 1~2일 정도이며, 우선 공기와의 접촉을 줄여야 해서 진공 포장하거나 키친타월을 깔고 밀폐 용기에 담아서 보관합니다. 추후 스테이크용으로 장기 보관 시 랩핑 하여 밀폐 용기에 담은 후 냉동 보관하면 됩니다.
연어 요리
연어는 전 세계인들의 사랑을 듬뿍 받는 음식인 만큼 요리 방법이 다양합니다. 날 것 상태로 섭취하는 연어 회, 연어 장, 연어샐러드, 연어초밥 등이 있으며 익혀 먹는 방식으로는 연어 스테이크, 연어 타다끼, 훈제연어, 연어 죽 등이 있습니다.
부드러운 식감과 풍부한 영양소, 식욕을 돋구는 주홍빛 색감으로 눈까지 즐거운 연어와 함께 맛과 건강을 동시에 챙겨보시길 바랍니다.
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