소울 푸드 삼겹살 효능과 맛있게 먹는 법
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FOOD & DRINK

소울 푸드 삼겹살 효능과 맛있게 먹는 법

by 에디터 마뇽 2023. 3. 22.

대한민국 전 국민이 가장 선호하고 사랑하는 고기는 무엇일까요? 바로 돼지고기입니다. OECD 돼지고기 소비국 보고서 자료에도 거의 5위 안에 들 정도로 대한민국 돼지고기 사랑은 이미 널리 알려져 있습니다. 조사 때마다 다르지만 대한민국 1인 섭취량이 매번 27kg이 넘어가는 걸 보면 돼지고기에 대한 마음가짐이 남 다른 걸 알 수 있죠.

 

 

돼지고기는 맛도 좋고, 소고기에 비해서 양이 많은 반면에 가격은 저렴해서 인기가 많습니다. 더하여 영양 성분까지 풍부하고 가공 형태도 햄류, 소시지류, 베이컨류, 건조저장류 등 다양하게 접할 수 있습니다. 

 

돼지고기 부위 중에서도 가장 사랑받는 부위, 맛있는 지방과 살코기의 적절한 비율로 환상적인 맛을 자랑하는 삼겹살입니다. 아마 대한민국 사람들 중에 삼겹살 싫어하는 사람 찾는 게 힘들겁니다. 최근에는 전 세계적으로 한류가 유명해지면서 덩달아 한국 음식까지 유행하게 되었는데요.

 

우리나라를 제외하고는 삼겹살을 구워 먹는 나라가 거의 유일합니다. 고기에 껴있는 지방기 때문인데요. 제가 6년 전 유럽 여행을 갈 당시만 하더라도 삼겹살을 취급하는 나라는 찾기 힘들었습니다. 물론 염장이나 훈제하여 섭취하긴 하지만 그렇게 선호하진 않습니다. 대형 마트에 가면 고기 냉동 코너 쪽에 구석에 박혀있는 냉동 삼겹살 정도 있었답니다. 

 

한류의 영향으로 현재는 전 세계적으로 삼겹살의 참 맛이 알려지면서 많은 사랑을 받고 있습니다. 유튜브만 보더라도 많은 외국인 유튜버들의 감탄스러운 리뷰와 현지에 있는 한식당에서 삼겹살을 구워 먹는 모습을 흔히 볼 수 있습니다. 이후로 외국에서도 삼겹살 찾는 사람이 증가해 가격도 많이 올랐답니다. 

 

저는 사실 껍데기가 붙어있는 오겹살을 더욱 선호하는데요. 꼬들꼬들한 껍데기와 육즙이 풍부한 고기의 조화가 일품입니다. 쌈장과 각종 토핑을 같이 먹게 되면 예술이 탄생합니다. 국민 소울푸드 삼겹살, 지금부터 소개합니다.

 

국민 소울 푸드 삼겹살 

삼겹살

효능

돼지고기 삼겹살은 돼지의 배에서 나오는 부위입니다. 돼지고기 중 대표적인 인기 부위죠. 삼겹살은 높은 단백질과 높은 지방 함유량으로 고기를 좋아하는 사람들에게 매력적인 부위입니다. 또한 우리 몸에 필요한 20가지 필수 아미노산 중 합성이 불가능한 9가지 아미노산이 풍부하게 들어있을 정도로 풍부한 영양 성분을 갖고 있는데요. 삼겹살의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

단백질 보충

삼겹살은 단백질이 매우 풍부합니다. 단백질은 우리 몸을 구성하는 데 필수적인 영양소이며 근육, 조직, 세포를 구성하는 데 사용됩니다. 움직임이 많은 신체 활동이나 운동을 한 후 근육을 회복하는데 있어서 효과적이 음식입니다.

빈혈 예방

삼겹살에는 철분 성분이 다량 함유되어 있어 체내 흡수율도 높기 때문에 빈혈 예방에 효과적입니다. 

피로 회복

삼겹살은 열량이 높아 에너지원으로도 훌륭한 음식입니다. 또한 피로가 많이 쌓이신 분들에게도 매우 좋은 음식인데요. 비타민 B1 성분을 함유하고 있어 탄수화물, 지질, 단백질로부터 에너지를 생성하는데 기여하기 때문에 피로회복, 기력 보충에 큰 도움이 됩니다.

정력 강화

최근에 TV 방송에서도 화젯거리로 주목됐는데 돼지고기에는 L 아르기닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. L 아르기닌은 면역력을 높아주면서 남성의 성 기능을 개선해 주는 효능이 있기 때문에 남성 정력 강화에 큰 도움이 됩니다. 우리 몸에 꼭 필요한 아미노산 중 하나로 전신의 기능을 향상시켜 주는 데 도움을 줍니다. 남성의 경우 체지방 감소 촉진과 발기 부전, 남성 불임에 도움을 주는 영양 성분으로 알려져 보충제로 먹는 남성들이 늘어나 많은 영양제가 출시되었습니다.

콜레스테롤 완화

지방이 많아 콜레스테롤 많을 거라는 오해 하시는 분들 있으실 텐데요. 포화지방산보다 불포화지방산의 비율이 높아 적당량 섭취에는 오히려 건강에 도움이 됩니다. 오히려 혈압을 낮추는 올레신 성분과 콜레스테롤 수치를 완화시켜주는 리놀레산 성분이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤의 활동을 억제시킵니다.

중금속 배출

동의보감에서조차 돼지고기는 수은 중독과 중금속의 독을 치료해 주는 효능이 있다고 나와있는데요. 실제로 삼겹살에는 각종 필수 지방산과 각종 비타민, 아연, 셀레늄 등이 많아 독소를 치료하고, 중금속을 배출하는데 많은 도움이 됩니다. 한국식품개발원과 서울대 공동 연구에 의하면 돼지고기와 기름이 납과 카드뮴등 중금속을 해독하는데 효과가 있는 것으로 발표되었습니다.

 

삼겹살

 

삼겹살 고르는 법, 맛있게 먹는 법

맛있게 먹기 위해선 먼저 품질 좋은 삼겹살을 구해야 합니다. 일단 전체적으로 봐야 하는데 색이 갈색빛이 돌거나 누런색은 피해야 하며 이물질 없이 깨끗해야 합니다. 윤기가 흐르고 탄력이 있어야 하며, 지방과 살코기의 비율이 적절한 고기가 좋습니다. 한 가지 팁을 드리자면, 오돌뼈 있는 부분이 맛있는 삼겹살이라고 하니 참고하셔서 구매하시길 바랍니다.

 

삼겹살을 맛있게 먹기 위해선 궁합이 중요합니다. 대표적으로 많이 먹는 조합은 김치가 있는데요. 매콤한 김치와 고소한 삼겹살의 조합은 예술이랍니다. 느끼한 부분을 김치가 보완해 주고, 풍부한 유산균으로 건강까지 챙길 수 있습니다.

 

미나리와 먹어도 정말 맛있습니다. 삼겹살 구울 때 옆에서 같이 살짝만 구워 드시면 되는데 미나리의 향긋한 향과 아삭한 식감이 삼겹살의 맛을 더욱 돋아준답니다. 

 

삼겹살 자체만으로도 풍미가 좋아 맛있으나 각종 양념을 빼놓을 수는 없습니다. 쌈장, 고추장, 기름장 등 웬만한 양념과는 잘 어울려 취향대로 드시면 됩니다. 한 가지 알려드리면 초고추장을 찍어 먹으면 색다른 맛이 나는데요. 위에 말한 미나리와 삼겹살을 초고추장에 찍어 드시면 기가 막힌 맛을 느낄 수 있습니다.

 

P.S. 오늘 저녁은 삼겹살과 함께 입 안이 행복해지는 식사 한 끼 어떠신지요.

 

 

 

 

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