겨울의 대표 제철 음식. 대방어의 계절, 겨울이 찾아왔습니다. 쌀쌀한 날씨와 함께 가장 먼저 생각나는 회로써 한국에선 11월이 되면 대방어의 인기는 하늘을 치솟는데요.
아삭아삭하고 쫄깃한 식감으로 저 또한 가장 '최애' 하는 회입니다. 매해 철이 되면 빠짐없이 먹으러 가는데요. 이번 해도 어김없이 대방어를 맛보기 위해 연신내 해산물 맛집인 '포항 물회'를 다녀오게 되었습니다.
연신내 대방어 맛집 : 포항물회
연신내에 위치한 포항 물회는 동네 주민들에게는 이미 소문이 자자한 해산물 맛집입니다. 상호명에서 볼 수 있듯이 대표적인 메뉴는 '물회'인데요.
비주얼이 굉장한 아름답기로 유명합니다. 주홍빛 국물과 해산물, 채소의 하모니는 군침을 흘리게 만드는데요. 이가 시린 관계로 물회는 잘 먹지 못해 아쉽지만 이번 방문의 목적인 대방어와 처음 먹어보는 과메기를 주문하였습니다.
아삭함과 쫀득함의 완벽한 조화
음식을 선호하는 기준에 있어서 식감을 굉장히 중요하게 생각하는데 성인이 되고 처음 맛본 대방어는 그 기준에 초과하여 제 입을 사로잡았습니다.
그 계기로 지금까지도 매년 찾는 겨울 제철 음식인데요. 포항 물회에서 주문한 대방어는 만족 그 이상이었습니다. 주문을 하게 되면 숙성회로 나오게 되는데 영롱한 빛깔과 먹음직스러운 자태로 시선을 사로잡습니다.
눈으로 먼저 감상한 후 본격적으로 먹기 시작하는데요. 별 장식 없이 첫 대방어는 와사비를 올린 후 간장에 찍어 먹게 되는데 고소하면서도 쫀득, 아삭한 식감의 조화는 세상 감동 그 자체입니다.
개인적인 의견이지만 맥주, 소주 관계없이 두 주류와 페어링이 완벽한 음식이라고 생각합니다. 주량이 세지 않아 많이 마시진 못하지만 이 순간만큼은 술이 달다고 할까요.
메뉴 가격 안내
위 메뉴판과 같이 사이즈 별로 가격이 차이가 있습니다. 대방어는 2인 메뉴 소 60,000원, 3인 메뉴 중 80,000원, 4인 메뉴 대 100,000원으로 구성되어 있는데요.
과메기도 같은 구성으로 소자 30,000원, 중자 40,000원, 대자 50,000원으로로 구성이 되어 있습니다. 저희는 4인이라 두 메뉴 모두 대자로 주문했습니다.
과메기를 처음 맛보다
30년을 넘게 살아오면서 과메기를 먹어보지 못했다란 말에 놀란 일행들의 추천으로 과메기를 처음 접해보게 게 되었습니다.
워낙 유명한 음식이기도 하고 겨울 제철 음식으로도 유명한데 이상하게 접할 기회가 없어 먹어보지 못한 과메기. 첫인상은 굉장히 인상 깊었습니다.
간장에 절여진 것 같은 색감과 반 건조 느낌의 거친 질감의 비주얼로 시선을 사로잡았는데요. 일행이 알려준 방법대로 초장에 찍은 상태로 김에 얹어 미역, 마늘과 함께 쌈을 싸 먹었는데 생각보다 맛이 좋았습니다.
다른 과메기 집에 비하면 순한 맛이라고는 하는데 제 입맛에는 비리지도 않고 야채랑 같이 먹는 조화가 식감도 좋고 쫀득한 게 마음에 들었습니다. 사실, 대방어를 눈길을 뗄 수가 없어 집중하느라 몇 점 먹지 않은 건 비밀.
영업시간 및 위치, 주차 안내
영업시간 : 12:00 ~ 24:00 (매주 월요일 정기휴무)
위치 안내 : 서울 은평구 통일로83길 15-1 1층
청구성심병원 골목으로 직진하여 들어오다 보면 좌측 1층에 위치해 있으며, 지하 1층까지 운영하여 자리가 넉넉합니다. 참고로 9시 이후 주차가 가능하다고는 하나 장소가 굉장히 협소하오니 대중교통 추천합니다.
P.S. 대방어는 사랑입니다.
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